четверг, 23 января 2014 г.

Фотошоп для чайников.. Или как улучшить свои свотчи.



Доброго времени суток! :) Сегодня я хочу немного отступить от темы лаков и погрузить Вас, дорогие мои читатели, в мир Фотошопа.. Я знаю, что среди моих подписчиков большое количество блоггеров, и, возможно, мой личный опыт станет для кого-нибудь очень полезным.
Я покажу Вам 4 простых приема, при помощи которых можно улучшить внешний вид фотографии, поправить цветовой баланс, произвести цветовую коррекция и убрать лишние участки.

Итак. Начнем. Для начала откроем изображение в программе Photoshop в формате jpeg.
Если у Вас нет данной программы, но очень хотелось бы, могу посоветовать Вам скачать бесплатно ПРОБНУЮ ВЕРСИЮ с оф.сайта. (насколько я помню она дает возможность пользоваться программой 30 дней, далее, если не купить ключ, фотошоп блокируется). Или же можно сразу воспользоваться торрентом и далее наслаждаться безграничными возможностями Фотошопа.



Первым делом кадрируем изображение (вырезаем наиболее удачный кусок фотографии, отсекая всё лишнее).
Для того, чтобы это сделать нужно воспользоваться инструментом "Рамка" (розовая стрелка), Выделяем необходимую область (границы рамки можно раздвигать, изображение вращать).


Заходим в "Изображение" и выбираем пункт "Кадрирование" (розовая стрелка).
Кадрировать можно на любом этапе обработки, но я люблю начинать именно с этого пункта.


При работе в Фотошопе можно обрабатывать как само изображение, так и создавать слои, поверх изображения. На мой взгляд работа со слоями во много раз удобнее, хотя и немного сложнее. Слой всегда можно удалить, поправить значения, скрыть и т.д.
Потому, будем работать со слоями :)

Цветовой баланс. (Баланс Белого)
Если изображение получилось излишне синим, желтым, розовым, зеленым, голубым или красным - это можно поправить. Конечно, в формате JPEG получается "вытянуть" не любое фото, но попытаться стоит.
Для того чтобы скорректировать цветовой баланс нажимаем вкладку "Слои", далее "Новый коррекционный слой" (создаем новый слой), "Цветовой баланс".


Вот как это выглядит в Фотошопе (синяя стрелка). Мы видим 3 коррекционные прямые, которые взаимосвязаны между собой (голубой-красный, пурпурный-зеленый, желтый-синий). Иначе говоря, если Ваше фото получилось излишне желтым, нужно увести ползунок немного в синий, если красным - то в голубой. Иногда приходится задействовать несколько прямых, когда, например, излишки желтого и зеленого, голубого и синего..
В дополнительной вкладке мы видим "Тени", "Средние тона", "Света". (все та же синяя стрелка) Это говорит о том, что можно так же проникнуть "вглубь" изображения, поправив лишь темные или светлые участки. Это интересно когда, белый получился голубым (хотя "вытянуть" чистый белый довольно непросто и одним цветовым балансом вряд ли получится отделаться), черный - с желтым отливом. И т.д.
Как правило, коррекции средних тонов более чем достаточно.
(розовой стрелкой указан новый слой "Цветовой баланс")

В смоем изображении я добавила желтого. (2 ступени)


Кривые.Очень мощный инструмент, который помогает преобразить изображение. С помощью этого инструмента можно сделать фото более и менее ярким, более и менее контрастным и вообще много, много всего.
Для того, чтобы "поиграть" кривыми отправляемся во вкладку "Слои", "Новый корректирующий слой", "Кривые".


Я обозначила 3 ключевые точки: яркость - белая звезда, полутона - серая звезда, тени - черная звезда. С помощью этих 3 точек можно преобразить изображение до неузнаваемости.


Но лично я, по большей части, задействую только 2 из них. Добавляю фотографии яркость, поднимая "белую звезду" немного вверх..


И делаю более глубокими тени, опуская "черную звезду" немного вниз.
Если же Вам просто нужно сделать фотографию светлее, то достаточно воспользоваться средней точкой - "серой звездой", подняв её немного вверх.
Таким образом фотографии получаются ярче и более контрастными.
Яркость/контраст в своем чистом виде я не использую принципиально, потому как прием с "кривыми" кажется мне куда более гибким.


Штамп.Если на фотографии присутствуют фрагменты, от которых хотелось бы избавиться - то можно воспользоваться штампом.
Ну а для того, чтобы случайно не испортить фото, лучше создать дубликат слоя, на котором мы и будет "рисовать". Для этого, с помощью мышки, активный слой нужно перетянуть в правый нижний угол к указателю "Создать новый слой". (розовая стрелка). Только поаккуратней, потому как чуть правее указатель "Удалить".. :) (фото с замкОм не удаляются, но всё же)


У нас получилось 2 абсолютно одинаковых слоя. "Штамповать" нужно на верхнем.


Выбираем инструмент "Штамп" (розовая стрелка)


Настраиваем кисть. Выбираем "мягкая кисть", жесткость 0% (чтобы границы штампа были максимально незаметны), указываем необходимый размер.


Я буду убирать пыль.. Для этого копирую хороший участок изображения (Alt + левая кнопка мыши) и переношу его на то место, которое мне нужно убрать, нажимаю левую кнопку мыши.
Важно! Это заплатка, а не волшебная палочка! И что угодно на что угодно не налепишь - будет заметно. Выбирайте места со схожим цветовым рисунком.


Ну вот :)


Цветовая коррекция.
Пожалуй, это тот момент, который мне хотелось бы обсудить более прочих. Как часто случается так, когда фиолетовый в жизни лак на фото получается синим, красный - оранжевым, зеленый - желтым.. Яркий бледным, а темный светлым.. И, казалось бы, все труды насмарку. Но нет! ;) Сейчас я расскажу Вам о том, как поправить оттенок любого лака!

Итак. Создаем новый слой - "Слои", "Новый коррекционный слой", "Выборочная коррекция цвета".


Далее мы видим вкладку с разными цветами и 4 коррекционные прямые, которые дают возможность скорректировать эти самые цвета.
Предположим, вместо серого у Вас получился голубой. Для того, чтобы это исправить нужно выбрать голубой цвет и убрать из него голубой оттенок. Если черный получился бледным еще и с желтым оттенком. Выбираем черный цвет, убираем в нем желтый оттенок и прибавляем черного. Если вместо  фиолетового - синий, то выбираем синий цвет, убираем в нем голубой и прибавляем желтый, пурпурный и черный в необходимых пропорциях. Не все оттенки удается "вытянуть" одним таким приемом, но 90% "лживых цветов" с легкостью поддаются этому способу обработки.


В моем случае лак получился чрезмерно голубым, хотя на самом деле он с выраженной долей зеленого. Для того чтобы это исправить я открываю голубой цвет..


Немного убираю в нем голубой оттенок, прибавляю желтый (из уроков изо все мы знаем, что синий + желтый = зеленый) и добавляю черный, для того чтобы цвет получился более глубоким.


На этом, можно сказать, всё! Я получила именно то, что хотела. Цвет, свет и цветовой баланс скорректированы, ненужные пылинки убраны, фото готово.


Ну, разве что добавить немного резкости..
Для этого открываем вкладку "Фильтр", "Усиление резкости", "Умная резкость".


Появляется вот такое вот окно, в котором можно настроить эффект, радиус, уменьшить шум. Я не люблю "задирать" резкость, потому выставляю комфортные значения - эффект 40%, радиус 2,0, шумы не уменьшаю. Но Вы можете покрутить ползунки и настроить резкость так, как Вам больше нравится.


Все готово! Осталось только сохранить изображение в формате JPEG и выбрать качество.



Эти простые приемы помогу Вашим фотографиям преобразиться.
Надеюсь, мой труд окажется полезным! :) Спасибо за внимание! :)



41 комментарий:

  1. Насть, а ты снимаешь в RAW или JPEG?
    Спасибо за урок, много полезного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что полезно! А то я целый день на это потратила )))

      Фотографирую.. И в RAW и в JPEG
      Но, думаю, обработка raw будет мало кому интересна. Тот кто более/менее понимает, что это такое, знает о возможностях редактора не меньше меня :)

      Удалить
  2. За коррекцию цвета спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А зачем кадрировать при помощи выделения области, если для этого есть специальный инструмент, которым еще и покрутить фото в разные стороны можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно так же спросить, почему я не работаю с уровнями, с яркостью и контрастом?.. :)
      Личные предпочтения :)

      Хотя, в данном случае вы правы, нужно было указать этот вариант.. Просто я им его не использую, потому, он мне даже в голову не пришел..

      Удалить
    2. Я поменяла на "Рамку".. Спасибо за наводку! ;)

      Удалить
  4. виртуозно работать с кривыми - моя мечта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кривые - это хорошо :)))

      Удалить
    2. можно уточнить версию фш? )мои "кривые" выглядят иначе)))

      Удалить
    3. Звездочек и не должно быть - они нарисованные :))))

      ФШ последний, 6

      Удалить
    4. насчет звездочек я поняла))))
      спасибо, у меня тоже 6, буду разбираться)

      Удалить
  5. наука кажется непостижимой)
    А сколько примерно уходит времени на обработку одного фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только кажется! ;)
      Зависимо от уровня.. Раньше у меня и по пол часа уходило.. Теперь, когда я более/менее владею ФШ на цвет/свет у меня уходит минут 5.. Если что-то более сложное - то, конечно, дольше.. С нюдами, например, я всегда вожусь.. Они сливаются с оттенком кожи и реагируют на белый или нейтральный, что меняет внешний вид фото в целом.. Потому их нужно выделять, чуть ли не по пикселям, вырезать и уже потом обрабатывать.. Благо теперь я уже знаю куда нужно "тыкнуть", чтобы получить желаемое :))

      Удалить
  6. какой хороший пост!

    надо будет выделить целый день и сесть поучить Photoshop, а то ну сколько можно?))

    Настя - спасибо-преспасибо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравился! :)
      Я ко всему приходила методом тыка :) Правда тыкать пришлось долго ))))

      Удалить
  7. ох, когда то я многое знала в фш
    а когда поставила на ноутбук 8винду, перестала
    ибо все фш не идут на него (попробую ваш)
    если поставится, то ваш урок очень кстати! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня windows 8 - все отлично! ;)

      Очень рада, что мои старания Вам интересны!

      Удалить
    2. спасибо, вам, большое!
      удалось загрузить

      Удалить
  8. Настя, нереально полезный пост! Думаю многим он очень поможет )

    ОтветитьУдалить
  9. Настя спасибо огромное за работу и за то что поделилась. Не все раскрывают свои секреты! Пост мега полезный! Щас надо его как то себе его поближе скопировать, что бы был под рукой!

    ОтветитьУдалить
  10. Настя, спасибо за очень полезный и наглядный пост! Пошла учиться))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Было очень интересно прочесть.

    ОтветитьУдалить
  12. miracle!! спасибо за труд!
    а первое правило все равно аккуратный маникюр))

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный и полезный для многих пост! :))

    ОтветитьУдалить
  14. очень полезный пост! спасибо! уже в закладках! буду изучать и пользоваться)))

    ОтветитьУдалить
  15. Настя, очень полезно, спасибо!
    Я работаю в Acdsee - все то же самое, но быстрее (или мне так кажется, потому что привыкла)) ), но там не вытянуть цвет, и частеноко я сокрушаюсь по поводу того, что цвет передан не на 100%. Надо попробовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, что влезаю, но у меня Acdsee pro 6, там очень даже можно вытянуть. Цвет - цвет дополнительно, там вкладки насыщенность, якрость, цвет. Вот в последней и правлю, очень удобно.

      Удалить
  16. Спасибо огромное у меня с фотошопом всегда проблемы))

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  17. Какой полезнейший пост! С удовольствием почитала, поучилась. Огромный труд ты проделала!
    Для кадрирования можно нажать Энтер и не заходить в меню. А чтобы создать корректирующий слой, можно нажать на кнопочку в самом нижем правом углу в области "слои", 4-я с любого края, которая выглядит как кружочек, поделеный на черную и белую половины (вот завернула:))) Так быстрее, не надо заходить в меню каждый раз. Хотя.. еще быстрее, если запомнить комбинации горячих клавиш, но эта магия мне пока не доступна.

    ОтветитьУдалить
  18. Замечательный пост!! Большое спасибо преспасибо!!!))) Как раз вчера мучилась с цветом кожи))) начинаешь вытягивать цвет кожи, искажается цвет лака. Беда прям))) Теперь буду по твоему уроку исправлять. Ура!!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Настя, спасибо за пост, вот как раз о цветокоррекции не знала. Попробую как-нить.

    Про пылинки. Я их убираю не штампом, а инструментом "для прыщей", только тем, которым не нужно выбирать область (сам угадывает). Наловчилась, очень просто убирать пыль и царапины на флаконах, выходит быстрее, т.к. не нужно выбирать область.

    Хотела спросить по поводу баланса белого. Ты не пользуешься картой баланса белого? (я по ней потом балансю все фото). Выходит, что уже сходя из того, что вышло на фото, на глаз крутишь ББ? Вот этим методом, который описала. Правильно понимаю?

    И еще вопрос о цветокоррекции. Я часто корректирую фото вечером и при том, что понимаю, что зеленого в оттенке не хватает (переврался), но не могу понять насколько не хватает, т.к. не помню просто, а цвет при электрическом свете, понятное дело, уже совсем другой. Так вот, вопрос в том, когда ты это делаешь? Днем, пока еще свежий маникюр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я убираю штампом, так как иногда после пластыря так или иначе приходится ставить штамп ))) Ну и потому я пользуюсь им всегда. Хотя, конечно, согласна, пластырь как инструмент гораздо удобнее и проще в применении.

      ББ настраиваю вручную на фа, в фотошопе уже подкручиваю.. Картой не пользуюсь.

      Мне тоже чаще всего приходится корректировать фотографии вечером, однако же, оттенок лака я всегда корректирую в светлое время суток! Если маникюр уже не сохранился, то крашу 1 ноготь, усаживаюсь с компьютером на подоконник, и "подгоняю".. :)

      Удалить
    2. понятно) спасибо за ответ!:)

      Удалить
  20. Пост оказался очень интересный, хотя, лично для меня все известное, правда не всегда использую.))

    ОтветитьУдалить
  21. Отличный пост, узнала столько нового! Я обычно все обрабатываю за 2 секунды в Пикасе, в ФШ лезу если только цвет править нужно, или ББ совсем съехал) А тут все так доступно и просто!!

    ОтветитьУдалить
  22. Настя, за пост большой респект! Все доступно и понятно и главное - не занудно. Пробовала вытягивать фиолетовые, круто получилось)))

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за ваш труд и ценные советы! Это дорогого стоит!

    ОтветитьУдалить
  24. Очень полезный для меня пост! С фотошопом не дружу, но благодаря этому посту попробую его использовать.

    ОтветитьУдалить
  25. Настя, подскажи, пожалуйста, а, если ты видишь, что на фото пальцы получились ужасного цвета - то в красноту, то в коричневый уходят - это в ФШ можно корректировать. И, если да, то как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если все совсем плохо, поможет только RAW. Если незначительно, то можно исправить по тому же принципу, по которому правится оттенок лака в данном повествовании. Только двигать нужно ползунки в красном и желтом цветах. (если лак имеет красный или желтый оттенок, а так же нюд, перед коррекцией оттенка кожи нужно выделить и скопировать на новый слой ногти)

      Это самый простой, достаточно удобный и понятный способ. ;)

      Удалить